温室内で生育中の食用ハーブの苗です。
イタリアンパセリ、レモンバーム、バジル、カモミール、チャイブ、ポリジ、パセリ、フェンネル、チャービル、ナスタチューム、ラベンダー、タイム、セージ、ローズマリー等々、ハーブティーや料理のアクセントに活用できるものを育てています。ちなみに私は日本園芸協会のハーブコーディネーター資格を持っています。
お料理での活用法の他に、ハーブクラフト、アロマテラピーの分野でもさらに研鑽を重ねたいと思っています。
その分野で、私より専門性をもって活動中の方で、カルチャースクールなどを開催希望の方などございましたら、ご連絡をおまちしています。一緒に活動しませんか?
あいぼーるの竹林の魅力についての話を掲載します。しばらくお待ちください!
※写真の容量がオーバーした為、一時削除しました。その時期になりましたら新規写真掲載します。
更新の日を楽しみにお待ちください。
春から夏のガーデニング計画は日々のこまめな作業から、予約のない日も続いています。
草取り、除草作業、虫、鳥、ハクビシン、イノシシ、モグラなどの被害から作物を守るためには、毎日見守りが欠かせません。
彼らの生態系を壊さない程度の優しい防御を試みながらの栽培を心がけています。だから、美若戸ファームの野菜は、有機野菜で、安心♥
少々形が悪くても、美味しく調理していただけば良いとおもっています。ご来店の際には、そんな形の悪いけど美味しい野菜のおすそわけもさせて頂きますので、ゆったりとしたご滞在時間でおでかけくださいね!
マローやカモミールの花を摘んでドライハーブティーを作りました。
赤紫の花びらを乾燥させると濃い紫に、フレッシュハーブティーはブルー、ドライは緑のお茶が、レモン投入でピンク色に変化、ドライのピンクはとても鮮やかで爽やかなお茶です。
自家製梅ジャム、ディルのビネガーも作りました。
一足早く、昨年の花アルバムから秋の花の写真を掲載いたします。8月1日更新。今後も、秋の花の開花の度に更新し直しますのでお楽しみに!
今年の秋の花写真、お庭の写真はグーグルの投稿写真をご覧ください。
夏~秋の作物の置き土産、大切に秋の献立にもおりこみ、いかしていきます。切り干し大根、唐辛子、各種の乾燥ハーブなど、日々の手づくり保存食品です。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から